Выберите шрифт Arial Times New Roman
Интервал между символами (кернинг): Стандартный Средний Большой
15.09.2021
14 сентября в Минске во Дворце Независимости открылась выставка, приуроченная ко Дню народного единства Беларуси.
Экспозиция декоративно-прикладного искусства учреждений культуры города Минска и всех областей страны развернулась в Зале торжественных церемоний. На тематической площадке «Пояс адзiнства» демонстрируется традиционная художественная культура Беларуси. Это многочисленные изделия народных ремесел - от гончарного искусства до лозоплетения, тканая национальная одежда с вышивкой, маляванки, вытинанки, батлейка, образцы иконописи и многое другое.
Каждая работа, представленная на выставке, уникальна и отражает историко-культурное наследие региона, где она была сделана. Идея экспозиции - трансформация традиционных видов народных художественных ремесел в современное декоративно-прикладное искусство.
Министр культуры Республики Беларусь Анатолий Маркевич подчеркнул, что без прошлого нет будущего. «Нас объединяет большая история. И каждый работник сферы культуры делает свой вклад для того, чтобы те достижения, которыми гордится наше государство, могли быть представлены всем жителям нашей страны. Мы очень гордимся тем, что выставка «Пояс адзiнства» сегодня открывается в этом чудесном месте ‑ Дворце Независимости», - сказал Министр.
Председатель общественного объединения «Белорусский союз художников» Глеб Отчик подчеркнул, что искусство объединяет народ и регионы страны. Выставку он назвал очень выразительной и яркой, выразив надежду, что это станет первым шагом к появлению в Беларуси музея декоративно-прикладного искусства.
В экспозиции Могилевской области были представлены и работы учащихся специальности «Декоративно-прикладное искусство» учреждения образования «Могилевский государственный колледж искусств»: вышивка, гобелены, керамика.
Декоративная композиция «Моя Беларусь», выполненная Владиславом Журавковым в технике керамики, была подарена от Могилевщины Президенту Республики Беларусь А.Г. Лукашенко.